Anak-anak saya suka sekali ayam panggang ini. Bumbunya sederhana, tapi hasilnya bisa enak sekali. Rahasianya terletak di pijatan bumbunya. Iya, tidak salah baca, ayamnya dipijat atau diremas-remas dalam bumbunya. Asem Jawanya membuat daging ayamnya jadi empuk dan gurih. Supaya ayamnya hasilnya kering, bisa memakai teknik "broil" di oven. Sedangkan kalau yang memilih ayamnya tidak terlalu kering, bisa memanggangnya seperti biasa dalam suhu tinggi 450 derajat Fahrenheit atau 232 derajat Celcius, atau disesuaikan oven masing-masing. Langsung saja ya, silahkan disimak bahan-bahannya.
- Satu ekor ayam potong menjadi 12 bagian
- Asem Jawa 2 sendok makan
- Air kira-kira 1/8 gelas
- Garam
- Baki memanggang
- Aluminum foil
Cara membuatnya:
- Campur asem Jawa ke dalam air dan remat-remat sampai airnya menghitam. Buang ampas asem Jawanya.
- Letakkan potongan ayam ke wadah dan tuangkan air asem Jawanya dan beri garam.
- Remas-remas atau pijat ayamnya sampai tercampur bumbunya. Sisihkan dan simpan dalam kulkas minimal selama 2 jam, lebih lama lebih baik.
- Sesudah ayamnya direndam bumbu selama beberapa jam, siapkan baki memanggang yang dilapisi aluminum foil. jajarkan ayam berbumbu dan beri selaan yang cukup diantara ayamnya.
- Nyalakan oven untuk "broil" atau 450F (232C).Pastikan oven sudah panas, kemudian masukkan baki panggang yang sudah ada ayamnya.
- Panggang ayam selama 25 menit atau sampai ayam berwarna kecoklatan dan kering kulitnya. Kemudian balik ayamnya dan panggang selama 20 menit atau hingga kecoklatan.
- Keluarkan ayam segera bila sudah matang.
Ayam panggang ini cocok ditemani berbagai macam sambal. Favorit kami adalah ayamnya dimasukkan ke sambal cabe hijau ala Padang. Selamat mencoba resep saya ini.
D. Yustisia
Dian...di broil atau dipanggang biasa Di?
ReplyDeleteOvenku kl pilih Broil gak bisa atur temperaturnya?
-Dayang-
Kalau broil memang nggak ada aturan suhunya, Day. Diset yang broil berarti pakai api di atas. Ayamnya bisa coklat kering kayak dipanggang di bara api biasa bukan oven. Kalau dipanggang biasa yg pakai memilih suhu, ayamnya nggak secakep kalau di-broil.
DeleteIya ini mirip banget sama ayam goreng/bakar yg deket kampus dulu :D Jd inget nih Di sama rasanya.
ReplyDeleteTapi bukan aku yg jualan loh, Re. Hahaha... kalau yg dekat kampusmu dibakar betulan di atas api ya?
Deletecm pakai asem jawa + garam aja Dian...??? Tanpa bumbu lain..? Kapan2 coba aaah. Klo dilihat penampilannya jadi spt ayam bumbu bacem ya...
ReplyDeleteIya, cuma 2 itu aja bahannya, Na. Asyik kan? Rahasia enaknya di pijatannya sama lamanya ayam direndam bumbunya.
Deleteayamnya mateng sampai ke dalem gak dian kl di broil? AKu suka keder takut keburu 'burnt' di luar tapi gak mateng di dalem. -Dayang-
ReplyDeleteKalau dimasaknya minimal 30 menit, matang. Nanti dibalik bagian satunya dan dipanggang lagi 20 menit.
Delete